Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Не место красит человека

Не место красит человека

Николай Сахнов , тракторист восстановительного поезда станции Партизанск

Звание «Почетный железнодорожник» Николаю Сахнову присвоили почти два года назад. Поводом рассказать о нем стали приближающиеся круглые даты – 6о лет со дня его рождения и 40-летие работы на одном предприятии.


Перелистывая страницы трудовой книжки Николая Сахнова, начальник восстановительного поезда Партизанск Сергей Цыганков говорит, что если бы не реорганизации предприятия, в ней была бы только одна запись – о приеме на работу в 1973 году:

– На железной дороге Николая Михайловича знают с тех пор, как ему исполнилось 17 лет. Пришел в вагонное депо слесарем, через год призвали в армию. Отслужил два года в должности механика-водителя артиллерийского тягача АТТ-25 и вернулся в депо.


На прежней должности проработал всего несколько месяцев. Двадцатилетнему Николаю доверили серьезную технику – трактор восстановительного поезда. За это время сменился подвижной состав, поменялась тяга, появились новые приспособления, облегчающие подъем подвижного состава.


– Работа у него непростая. Он же не в чистом поле на раздолье работает. Тракторист восстановительного поезда должен с платформы съехать на путь и после выполнения работ снова заехать на ту же платформу. При таких маневрах надо учитывать габариты техники, чтобы не повредить соседний путь. И временем он ограничен. Практически ювелирная работа, – рассказывает Сергей Цыганков. – На него всегда можно положиться и не контролировать. Добросовестный работник. Сейчас таких осталось мало. Из его поколения еще двое его товарищей у нас работают. Они друг друга со школьной скамьи знают. Замены им, конечно, на данный момент нет. Найти тракториста сейчас очень сложно. Из последнего набора только одного человека из пяти можно принять. Рабочие профессии – дефицит. А специалистов класса Николая Сахнова – просто нет.


Николаю Михайлову в 1989 году был доверен новый трактор Т-330. Тогда его и на учебу в Москву направили, в учебный центр. Там же проходил практику. За 20 лет работы на своем тракторе он изучил его практически до самой мелкой детали. И когда в 2009 году на нем меняли двигатель, принимал самое активное участие.


Николай Михайлович никогда не оставался в стороне от любых дел родного предприятия. Хорошее капитальное административное здание с учебными классами – еще одна его заслуга. В 1976 году коллектив восстановительного поезда своими силами начал строительство служебно-бытового здания. И, как всегда, Николай Михайлович принимал самое активное участие в этом важном событии.


– А когда к нам приезжают коллеги из других районов и регионов, всегда обращают внимание на красивые ухоженные клумбы возле здания. В этом тоже есть заслуга Николая Михайловича. Он большой знаток и ценитель цветов. Наши женщины всегда советуются с ним, какие цветы лучше высадить, чтобы и цвели долго, и красивые были, и создавали законченную композицию. Так Николай Михайлович сочетает в себе и хорошего техника, и знатока прекрасного. Впрочем, и техника, и цветы суеты не любят. Их надо брать лаской и терпением, – рассказывает Сергей Цыганков.


Об одном сожалеет начальник восстановительного поезда: придет время, и его лучший тракторист уйдет на заслуженный отдых.



Автор: Инна Хламова


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»